Resumen
El tomate es una hortaliza ampliamente cultivada en el mundo, pero actualmente el método de producción más utilizado no es ecológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar las características organolépticas y fisicoquímicas de tomates Elpida F1, producidos de forma agroecológica y convencional para determinar la influencia del método sobre su calidad, lo que puede sumar en estrategias de promoción de prácticas sostenibles. Las muestras se produjeron y cosecharon en un campo experimental con un muestreo estadístico. Se realizaron evaluaciones sensoriales con 81 consumidores, bajo condiciones estandarizadas, incluyendo pruebas triangulares de diferenciación, de preferencia y de aceptación de atributos. Se procesaron las muestras y se realizaron ensayos fisicoquímicos. En las pruebas sensoriales, los evaluadores pudieron diferenciar significativamente los tomates obtenidos bajo los distintos métodos. Hubo una ligera preferencia por los agroecológicos y fue asociada con la apariencia, textura y color. De forma global, a los consumidores les gustaron ambos tipos de tomates. El análisis fisicoquímico indicó que los tomates agroecológicos tuvieron menos acidez, más cenizas, más sodio y menos potasio que los convencionales (p<0,05). El estudio demostró que hay influencia del método de producción en las características sensoriales y en algunos parámetros fisicoquímicos de los tomates.