Estudio preliminar de la influencia del método de producción de tomates sobre las características organolépticas y fisicoquímicas: cultivo agroecológico versus cultivo convencional.
pdf
html

Palabras clave

evaluación sensorial
propiedades fisicoquímicas
Solanum lycopersicum L.
sostenibilidad alimentaria
producción agroecológica

Cómo citar

Maraulo, G. E., Alderete, J. M., Beaufort, C. E., Scollo, D. A., & Ugarte, M. G. (2023). Estudio preliminar de la influencia del método de producción de tomates sobre las características organolépticas y fisicoquímicas: cultivo agroecológico versus cultivo convencional . INNOVA UNTREF. Revista Argentina De Ciencia Y Tecnología, (12). Recuperado a partir de http://revistas.untref.edu.ar/index.php/innova/article/view/1824

Resumen

El tomate es una hortaliza ampliamente cultivada en el mundo, pero actualmente el método de producción más utilizado no es ecológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar las características organolépticas y fisicoquímicas de tomates Elpida F1, producidos de forma agroecológica y convencional para determinar la influencia del método sobre su calidad, lo que puede sumar en estrategias de promoción de prácticas sostenibles. Las muestras se produjeron y cosecharon en un campo experimental con un muestreo estadístico. Se realizaron evaluaciones sensoriales con 81 consumidores, bajo condiciones estandarizadas, incluyendo pruebas triangulares de diferenciación, de preferencia y de aceptación de atributos. Se procesaron las muestras y se realizaron ensayos fisicoquímicos. En las pruebas sensoriales, los evaluadores pudieron diferenciar significativamente los tomates obtenidos bajo los distintos métodos. Hubo una ligera preferencia por los agroecológicos y fue asociada con la apariencia, textura y color. De forma global, a los consumidores les gustaron ambos tipos de tomates. El análisis fisicoquímico indicó que los tomates agroecológicos tuvieron menos acidez, más cenizas, más sodio y menos potasio que los convencionales (p<0,05). El estudio demostró que hay influencia del método de producción en las características sensoriales y en algunos parámetros fisicoquímicos de los tomates.

pdf
html