Estudio de las consecuencias laborales en espacios confinados por trabajadores diabéticos

Palabras clave

espacios confinados
diabetes

Cómo citar

Chaparro, M. O. (2024). Estudio de las consecuencias laborales en espacios confinados por trabajadores diabéticos. INNOVA UNTREF. Revista Argentina De Ciencia Y Tecnología, (13). Recuperado a partir de http://revistas.untref.edu.ar/index.php/innova/article/view/1862

El aumento preocupante de casos de Diabetes Mellitus (DM) a nivel mundial, incluyendo Argentina, ha motivado la investigación titulada "Estudio de las Consecuencias Laborales en Espacios Confinados para Trabajadores Diabéticos". El presente estudio analiza las implicancias laborales de los trabajadores con Diabetes Tipo 1 (DM1) que operan en espacios confinados sin monitoreo previo de glucemia, exponiéndolos a episodios hipoglucémicos que pueden poner en riesgo sus vidas y las de terceros. Se enfoca además en los riesgos y complicaciones derivados de niveles inadecuados de glucosa en sangre, subrayando la necesidad de actualizar políticas de seguridad y prevención específicas para estos trabajadores que enfrentan riesgos especiales diariamente.

La investigación está estructurada en tres capítulos principales. El primero define y explora la Diabetes Mellitus, sus clasificaciones, complicaciones, y el impacto de tecnologías emergentes como las bombas de insulina y los monitores continuos de glucosa para alcanzar la normoglucemia. El segundo capítulo se centra en los espacios confinados, sus riesgos específicos, y las regulaciones vigentes en Argentina. Finalmente, el tercer capítulo analiza las normativas nacionales e internacionales relacionadas con la salud y seguridad laboral de los trabajadores diabéticos.

Por lo que, el estudio se encuentra orientado a contribuir en la prevención de accidentes laborales proponiendo el desarrollo de marcos legales y procedimientos industriales que promuevan un entorno laboral seguro y equitativo para todos los trabajadores diabéticos.