Estudio sobre el estado actual del Mercado de Tres de Febrero para la mejora de sus procesos logísticos y la calidad de los productos frutihortícolas
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Palabras clave

Calidad alimentaria
procesos logísticos
eficiencia de procesos industriales

Cómo citar

Jatib, M. I., Repetto, H., Kadener, L., & Diaz, E. (2021). Estudio sobre el estado actual del Mercado de Tres de Febrero para la mejora de sus procesos logísticos y la calidad de los productos frutihortícolas. INNOVA UNTREF. Revista Argentina De Ciencia Y Tecnología, 1(3). Recuperado a partir de http://revistas.untref.edu.ar/index.php/innova/article/view/987

Resumen

Los mercados mayoristas, por su carácter de concentradores de alimentos, deben asegurar la inocuidad y la calidad de los productos que comercializan. En el partido de Tres de Febrero, opera el Mercado 3 de Febrero Cooproyco bajo la órbita del área de Bromatología de la Municipalidad que tiene la misión de estudiar los alimentos, sus cualidades y composición para prevenir enfermedades y cuidar la salud de los vecinos del partido. Una problemática característica de la provincia es que los mercados operan en condiciones de cierta informalidad, bajo infraestructuras inadecuadas y con sistemas de control deficientes que no permiten asegurar la calidad de los productos ni la trazabilidad de la cadena. A esto se le suma la falta de almacenamiento y transportes refrigerados, y el uso de embalajes precarios (principalmente cajones de madera abiertos y reutilizados), lo que no solo atenta contra la calidad de los alimentos, sino que además genera elevados niveles de deshechos y desperdicios. En este sentido se plantea llevar a cabo un relevamiento del Mercado y de su cadena de abastecimiento y distribución.

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